萍鄉,憑什么是
江西吃辣鄙視鏈最頂端?
以往,提起“吃辣王者”大家只知川湘,而如今隨著江西小炒的普及和旅游博主的大力推薦,大家才開始對江西的魔鬼辣有了直觀的認知,碗中辣椒花花綠綠迷人眼,食客吃得大汗淋漓扶墻而出,但即便如此,也抵擋不了網友們對這片土地的好奇之心。
不少熱愛挑戰的嗜辣選手都會問,到底去江西哪座城,才能領略贛菜的辣度之巔?聽到這個問題,不少江西人都會說出同一個標準答案,萍鄉。萍鄉餐桌上的綠色素菜:炒辣椒。
隨著武功山變成江浙滬人民的踏青后花園,萍鄉這座小城也走進了大家的視野。都說“江西吃辣看萍鄉”,在如此能吃辣的江西,萍鄉菜仍能在辣度上拔得公認頭籌,是公認能站在“辣度之巔”的存在,甚至放眼云貴川湘,都難有敵手。一道辣椒炒辣椒,被萍鄉人視作家常素菜;刷屏社交網絡的萍鄉鐵板燒,簡直是在辣椒里找肉吃;但萍鄉的辣也絕不是蠻辣,蓮花血鴨的滋味軟爛入骨,萍鄉小炒肉湯汁鮮嫩......濃墨重彩的鮮辣味,是萍鄉傲視美食江湖的真諦。
萍鄉,
為什么這么“湘”?
說萍鄉是江西辣極,倒并不是因為它辣得如何將人“置于死地”,與其他食辣之地的真正區別在于,在其他地方,辣椒是增色增香的調味,是一道菜的點睛之筆,但在萍鄉,它擺脫了調味地位,成為了輔料、甚至主料本身。
一道辣椒炒辣椒,盡顯萍鄉人的吃辣絕學
來到萍鄉,最無法做到的一件事就是免辣,沒了從菜市場買回來的鮮辣椒,萍鄉人這一頓家常菜簡直無從做起。隨便走進萍鄉誰家的廚房,灶臺上肯定有罐紅彤彤的干辣椒面。鮮辣椒、洋辣椒、鋪辣椒、辣椒面、辣椒油、辣椒醬......不同的辣椒與各種葷菜為伍,碰撞出各種色彩,配上雞腳和豬腳,成就著軟糯耙香;辣椒面舀入臘味中,則變得干香撲鼻,辣椒甚至可以單獨成一道素菜——煎辣椒,將完整的青椒配上蒜頭、豆豉煸炒,焦香軟爛,脆嫩無比,是萍鄉人離不開的家常菜。所以不愛辣椒的人,確實是難以在萍鄉生存了。
萍鄉人的廚房里,辣椒是絕對主角
山野之間的萍鄉氣候濕潤,從地理位置上也能找到這座城如此鐘情辣椒的原因。這座坐落于湘贛交界處的小城,與湘東地區一衣帶水,距離極近,從萍鄉到湘東地區的株洲市僅有八十公里,比到江西省會南昌的距離要近得多。所以這座江西吃辣第一城,不止有著贛菜的風骨,更是融合了湘、贛兩屆吃辣冠軍的武力絕學,她不僅是江西人民的吃辣快樂城,湖南老表來了之后,望著一桌子的菜也會感慨這是自己的舒適區。萍鄉的很多菜色都能在湖南找到對照,比如萍鄉小炒肉和醴陵小炒肉極其相似;來上一碗萍鄉炒粉,同樣能讓愛吃醴陵炒粉的湖南朋友開懷;萍鄉的招牌菜是蓮花血鴨,而湖南也有很多地區擅做血鴨;冬天做熏臘的愛好,更是能讓兩地老饕找到共同的話題。
一道蓮花血鴨,“致死量”的紅線椒是它的勛章
不過不可忽略的是,萍鄉之味有時甚至更辣些,比如一道湖南血鴨,靈魂在于那凝結在鴨肉表層的黝黑的血脂,而在萍鄉的蓮花血鴨里,紅線椒星羅棋布、搶奪視線,一眼望過去甚至已經看不見醬色了,滿眼都是火紅之象。除了鴨血與鴨肉的醇美滋味之外,這用以去腥增辣的紅線椒,不僅賦予了熱辣口味還提供了鮮甜,灼燒口腔的同時卻還想來第二口。萍鄉小炒肉,也不同于普通辣椒炒肉的干炒,是半肉半湯的質地,但卻并不溫潤,艷紅色的湯汁已經預告著辣度的不凡,放足了量的青紅椒在鍋中與新鮮的豬肉共舞,最后又在一瓢水中解除封印、釋放著更多實力,當地老饕一般直接用這個湯汁拌飯吃,吃辣新手則千萬要謹慎嘗試,不然恐怕要吃得臉紅脖子粗了。
在山間丘陵放養長大的長平黑山羊肉質緊致鮮美,在炒鍋里輔以茶油、姜蒜和辣椒粉爆炒,再熬出一鍋金黃的肉湯,一道極其符合萍鄉色彩的羊肉佳肴就完成了;雞鴨也同樣是萍鄉餐桌上的常客,除了蓮花血鴨,還有集齊鴨身三寶的鴨三樣,極其干香爽口;萍鄉也不乏漫山遍野的竹林,不僅春天有春筍可食,曬干的筍干也是飯桌上的混搭王者,和各種熏臘合炒,哪怕是煙熏復合的香,也掩蓋不住筍干的山林之鮮。
無論炒雞炒鴨,萍鄉人都要放足辣椒量
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